gottesdienst

Hauptgottesdienst

Sonntag, 10:00 Uhr

Jeden Sonntag um 10:00 Uhr findet in unserer Gemeinde der Hauptgottesdienst statt. Er bildet das Zentrum des gemeindlichen Lebens ab.

Die Gottesdienste werden kreativ und vielseitig von einzelnen Gottesdienstmoderatoren vorbereitet. Die Predigt ist lebensnah und ermutigend. Die Musik spielt in ihrer Bandbreite mit Gemeindeband bis traditioneller Orgelmusik, mit Chor oder Gemeindegemeinsam in diesem Gottesdienst eine wichtige Rolle.

Zeitgleich zum Hauptgottesdienst finden in unserer Gemeinde jeden Sonntag der Kindergottesdienst und der Bibelunterricht für Teens statt. Nach dem Gottesdienst besteht die Möglichkeit beim Kirchenkaffee die Gemeinschaft mit den Gottesdienstbesuchern weiter zu vertiefen.

5vor5 Gottesdienst

Sonntag, 16.55h

Neben dem sonntäglichen Hauptgottesdienst findet drei bis viermal Mal im Jahr ein interaktiver und kreativer Gottesdienst in unserer Gemeinde statt: Der 5vor5 Gottesdienst. Sein Schwerpunkt liegt auf der Gemeinschaft mit Gott und miteinander.

Die Predigt dient als Gesprächsanregung und ist sehr kurzgehalten. Neben ausgiebigem Singen und Gott loben, stehen der geistliche Austausch in kleinen Gruppen sowie das gemeinsame Gebet im Focus dieses Gottesdienstes. Nach dem Gottesdienst besteht die Möglichkeit zum gemeinsamen Abendessen.

Bei Interesse können sie weitere Informationen über diesen Gottesdienst bei Jörn Kieper (gemeindeleiter(at)efg-weissensee.de) erfragen. Gerne können sie auch im Vorbereitungsteam mitarbeiten.

Kindergottesdienst

Am Sonntag beginnen wir als Gemeinde unseren Hauptgottesdienst mit allen gemeinsam. Die Viertelstunde des Gottesdienstes ist meist von einem kreativen Kinderteil mitgeprägt. Mit einem kurzen Gebet oder guten Wunsch gehen danach die Kinder in den Kindergottesdienst in unseren Gemeinderäumen. Ehrenamtliche Mitarbeitende bereiten unter Mitwirken von engagierten Eltern jeden Sonntag für die Kinder ein spannendes Programm vor und vermitteln erlebnisorientiert im Kindergottesdienst biblische Geschichten. Der Kindergottesdienst findet in unserer Gemeinde für Kinder im Alter von 3-12 Jahren altersübergreifend statt.

Biblischer Unterricht

Jeden Sonntag bietet unsere Gemeinde parallel zum Hauptgottesdienst für Teenies im Alter von 11-13 Jahren einen biblischen Unterricht an. In diesem Unterricht beschäftigen sich die Teenies angeleitet durch ausgebildete Mitarbeitende zwei Jahre lang mit biblischen Inhalten, Fragen des Glaubens und dem Leben als Christ. Der Unterricht dient zu Vermittlung und Vertiefung christlicher Inhalte. Die Teilnahme am Unterricht ist verbindlich und findet immer am Sonntag parallel zum Gottesdienst statt. Nach der zweijährigen Teilnahme ihres Kindes findet eine sogenannte „Einsegnung“ statt. Darunter verstehen wir die Segnung der Bibelunterrichtskinder zur Entlassung in die Religionsmündigkeit.

Wenn sie oder ihr Kind Interesse an der Teilnahme am Biblischen Unterricht hat, wenden sie sich bitte für weitere Informationen an Susanne Milkowski: s.milkowski(at)web.de

Gottesdienst

Gottesdienst, Predigt: Dr. Astrid Kehnscherper-Giebel (Theologische Referentin für ethische Fragen im Diakonischen Werk Deutschland, Berlin)

Gottesdienst

Gottesdienst mit Abendmahl: „Wie gelingt Frieden?“, Predigt über Jesaja 2,1-5: Pastor Torsten Milkowski

Familiengottesdienst zur Einschulung mit Clown Antonia

Gottesdienst

Gottesdienst: „Von der Herausforderung, sich Freiräume zu Gönnen…“, Predigt über Lukas 10,38-42: Pastor Torsten Milkowski

5vor5 Gottesdienst

5vor5 Gottesdienst – Sommerkino

Themenwoche „Alter – Fluch oder Segen?“

2.9.     18.00 Uhr      Begegnung zwischen Jugendlichen und Senior*innen: Was

bedeutet es eigentlich, älter zu werden?“

5.9.     19.30 Uhr      Kino- & Gesprächsabend zum Film „Vergiss mein Nicht“

...

Abschlussgottesdienst

Abschlussgottesdienst mit anschließenden Seminar zur Themenwoche: „Alter – Fluch oder Segen?“, Predigt: Gabriele Löding (Referentin für gemeindenahe Diakonie im BEFG,Elstal)